О любимом азиатском соусе рассказывает су-шеф ресторана Asia Hall, ученик Джека Вонга, Дмитрий Милов. Устричный соус - состав и вкус, как использовать и рецепты приготовления в домашних условиях Устричный соус для каких блюд

Устричный соус – словосочетание, знакомое каждому, кто любит азиатскую кухню. Именно в подобных блюдах часто встречается эта пряная заправка. Хотите узнать о ней побольше и научиться готовить самостоятельно? Тогда наш обзор создан специально для вас!

Что это такое

Продукт представляет собой густую жидкость темного цвета – смесь устриц и нескольких других компонентов. На фото вы можете увидеть густую, «карамельную» текстуру заправки.

Используется в кулинарии азиатских стран как – блюда с устричным соусом популярны в Китае, Вьетнаме, Камбодже.

Получили краткий экскурс? Теперь же пора поговорить о том, с чем едят устричный соус, куда добавить ароматную заправку.

Куда добавлять

Для начала отметим, как использовать устричный соус – существуют определенные правила потребления продукта:

  • В конце приготовления в небольшом количестве – достаточно столовой ложки на кастрюлю/сковороду;
  • Уменьшите количество соли при приготовлении подобных блюд;
  • Готовьте при невысокой температуре – слишком большой показатель «убьет» все вкусовые особенности.

Разобрались, как использовать устричный соус с мясом или с другими компонентами. Теперь же поговорим о том, с чем едят устричный соус. Список достаточно широк:

  • Тайский устричный соус хорошо подходит для курицы или лапши а также терияки;
  • Сливочно-устричный соус прекрасно гармонирует с овощами и картофелем;
  • Перечно-устричный соус подходит для риса, суши и сашими, роллов.

С чем сочетается еще этот уникальный устричный компонент?

  • Блюда из говядины и свинины;
  • Тушеные блюда;
  • Как основа для других соусов и маринадов;
  • Отварная рыба;
  • Блюда на гриле;
  • Грибные закуски;
  • Салаты из овощей и мясных ингредиентов.

Наверняка вам будет интересно узнать, из чего состоит заправка? Тогда читайте дальше!

Состав

Очень важно изучить состав устричного соуса – чтобы получить общее представление о продукте и подобрать верные ингредиенты для самостоятельного изготовления. Для начала поговорим о компонентах, которые входят в состав – итак, разбираемся, из чего делают устричный соус:

  • Устрицы;
  • Вода;
  • Соль;
  • Сахар;
  • Кукурузный крахмал;
  • Пшеничная мука;
  • Карамельный колер;
  • Глутамат натрия.

Есть и вегетарианская версия – для тех, кто не употребляет продукты животного происхождения:

  • Грибы;
  • Соевый соус;
  • Сироп глюкозы;
  • Вода, соль и сахар, крахмал.

Теперь пора обсудить химический состав устричной заправки – он включает в себя большое количество полезных элементов:

  • Йод и калий;
  • Фосфор и цинк;
  • Кальций и селен;
  • Магний и медь;
  • Железо и фтор;
  • Витамины группы В;
  • Витамин РР, А и С;
  • Глюкоза;
  • Фолиевая и аскорбиновая кислоты.

Калорийность достаточно мала за счет низкого содержания жиров, зато в составе много белков и углеводов (высокое содержание сахара и соли).

Давайте теперь поговорим о том, на что похож вкус заправки и чем можно заменить устричный соус.

Особенности вкуса, чем заменить

Для начала обсудим, какой на вкус устричный соус – важно изучить вкусовые особенности продукта еще до его применения.

  • Обладает нежным, сладко-соленым привкусом;
  • Вкус соли выражен неярко;
  • Запах не похож на ароматы рыбных продуктов;
  • Некоторым образом напоминает на вкус умами.

Теперь вы знаете, на что похож устричный продукт – пора разобраться, существуют ли доступные аналоги.

  • Вустерширский соус с добавлением соевого;
  • Рыбный соус.

Изучили, чем заменить устричный соус – выбор есть всегда! Если вы не хотите искать аналоги или идти в магазин за заветной бутылочкой, попробуйте приготовить его самостоятельно – как приготовить устричный соус в домашних условиях читайте ниже.

Самостоятельное приготовление

Не все могут приобрести китайский устричный соус или другую разновидность продукта – зато вы можете попробовать расширить свои кулинарные границы и сделать заправку самостоятельно.

Рецепт приготовления дома достаточно прост – а результат вас удивит невероятным вкусом и ароматом! Разбираемся, как сделать в домашних условиях идеальную заправку:


Изучили простой рецепт устричного соуса? Пора следовать дальше – перед употреблением важно изучить особенности хранения продукта.

  • Приготовленный самостоятельно продукт хранится в холодильнике в течение месяца;
  • Фабричная заправка хранится согласно правилам, указанным на упаковке;
  • Продукт промышленного изготовления в среднем стоит без потери качеств и вкуса около 3-6 месяцев в холодном месте, упаковка должна быть герметичной.

Обратите внимание, если вы заметили изменение цвета и потерю запаха – значит, продукт пора выбросить.

Вы знаете, как сделать и куда добавлять устричный соус. На очереди важная часть статьи – полезные свойства и возможные противопоказания продукта.

Польза и вред

Польза и вред устричного продукта исходят из его состава, который мы подробно обсудили выше. Начнем с того, что поговорим о полезных качествах заправки – при регулярном умеренном потреблении можно извлечь следующие положительные свойства:

  • Вывод вредного холестерина;
  • Повышение иммунитета;
  • Нормализация обмена веществ;
  • Улучшение аппетита;
  • Снятие стресса и помощь в избавлении от депрессивных состояний;
  • Нормализация работы пищеварительной системы;
  • Стимуляция работы головного мозга;
  • Улучшению работы печени и кровеносных сосудов;
  • Дает заряд бодрости и энергии.

Однако есть и некоторые противопоказания к применению – стоит внимательно изучить их, перед тем как покупать или готовить заправку:

  • Сахарный диабет;
  • Ожирение;
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Аллергия на морепродукты.

Мы призываем соблюдать умеренность в потреблении любого продукта – это касается и пряной заправки. При возникновении любых вопросов стоит обратиться к специалисту!

Как выбрать, где купить?

Приобрести устричный продукт можно в любом крупном магазине – вы найдете его на полках со специями и другими соусами, а также в отделах азиатской кухни.

При выборе обращайте внимание на состав – лучше искать этикетки, где указано наименьшее количество искусственных компонентов. Также важно посмотреть на такие слова:

  • Oyster Sause – говорит о натуральности состава;
  • Oyster Flavored – маркировка продуктов, ароматизированных как устрицы.

Теперь вы знаете, для чего используется устричный соус, какими особенностями обладает и кому противопоказан – напоследок прочтите отзывы тех, кто смог приготовить заправку самостоятельно!

Это одна из приправ, которая сможет стать незаменимым помощником на вашей кухне, если вы по достоинству ее оцените.

Устричный соус именно приправа, а не специя – он позволяет продуктам, приготовленным с его помощью раскрыть свой вкус в полной мере.

Он может использоваться практически при всех способах тепловой обработки продуктов, что делает его весьма универсальным.

В XIX веке в кулинарии Британии и Франции под «устричным» понимали соус бешамель, приправленный устрицами.

В каком виде продается

Приправа продается в стеклянных или пластиковых бутылках. Есть и другие виды упаковки. Консистенция густая, имеет пикантный и слегка солоноватый вкус устриц, но рыбных ноток в аромате качественного продукта не бывает. Вряд ли чем-то можно заменить устричный соус, если вы настоящий гурман. В сети предлагается много рецептов, рассказывающих, как приготовить устричный соус в домашних условиях, однако, ни один из них не поможет создать классический соус с настоящим пряным букетом вкусов и ароматов, богатейшим набором полезных веществ.

Как делают устричный соус

Производят устричный соус из настоящих устриц. К ним (их мясу) добавляют воду, сахар и крахмал. Варят все это в больших емкостях, пока вода не выпарится и содержимое не загустеет. По классической оригинальной рецептуре в соус обязательно добавляют глутамат натрия.

Важно знать: в качественном устричном соусе содержание устричного экстракта составляет не менее 20%

Как используется

Устричный соус – один из самых популярных в странах Восточной Азии (Китай, Япония, Корея), также его применяют и в Юго-Восточной Азии. Его применяют во вьетнамской, тайской, кхмерской и многих других восточноазиатских кухнях и, прежде всего, в китайской, где без него не обходятся ни в одной семье. Чем заменить устричный соус? Вряд ли можно найти замену классическому продукту.

Оригинальное изобретение китайской кухни сегодня популярно во всем мире. Устричный соус это приправа, которая работает, прежде всего, как усилитель вкуса. Его добавляют при обжаривании на сковороде вок. Он идеально подходит для овощей, приготовленных по-китайски, японской лапши, дим самов, супов. Он используется при приготовлении некоторых стир-фраев.

В кухне Таиланда этот продукт, как и в Китае, очень популярен. Тайский устричный соус используется для приготовления, в том числе и овощных блюд. Его подают к мясным, куриным, рыбным блюдам. Не обходятся без него на столе и при наслаждении морепродуктами, которые в этой стране находятся на первом месте по популярности и доступности. Дары моря становятся вкуснее, если к ним подают эту специальную приправу.

Важно понимать, что использование устричного соуса имеет смысл, когда рецепт не предполагает большого количества других специй, иначе его вкус потеряется среди них.

Появившись в Китае более века назад, устричный соус нашел самое широкое применение. Приправа фактически оказалась неотъемлемой частью народной кулинарии. Подают ее к салатам и гарнирам, но, как правило, предполагается тепловая обработка. Для того чтобы она не потеряла своих ценных свойств и многочисленных питательных веществ, ее добавляют в самом конце процесса приготовления. С устричным соусом готовят в Китае:

  • дим сам с побегами бамбука и грибы (вешенки, шиитаке) с побегами бамбука;
  • классический жареный рис, рисовую лапшу со свининой, жареный рис с курицей, пряный рис с креветками и шафраном, жареный рис с креветками, рис том ям с креветками, жареный рис с шиитаке;
  • курицу с имбирем Pad Khing Kai, курицу по-хайнаньски, курицу в устричном соусе, курицу с орехами по-тайски, курицу в нам прик пхао;
  • свиные ребрышки по-сычуаньски, баоцзы со свининой, китайские пельмени, говядину в воке по-китайски, вонтоны по-кантонски с креветками и свининой;
  • суп с рисовой лапшой, лапшу с креветками по-китайски, лапшу в воке по-тайски, ми горенг (она же — японская якисоба, китайская чау мейн);
  • любые овощи по-китайски и омлет по-вьетнамски.

С чем сочетается устричный соус

  • морепродукты
  • птица
  • овощи
  • салаты (с морепродуктами)
  • крупы (гарниры)

Отлично сочетается продукт с любыми овощами. Традиционный устричный соус имеет самое широкое использование. На родине его едят даже просто с вареным рисом. Благодаря этой пряной заправке он получается сочным и ароматным.

С чем сочетать нельзя

Куда добавлять устричный соус, а куда нет? Эта приправа предназначена для любых блюд с соленым вкусом. Соответственно, десерты, сладкая выпечка, фрукты с ним никак не будут сочетаться.

Состав устричного соуса

В состав приправы включен устричный экстракт, вода, соя, сахар, глутамат натрия, соль, крахмал тапиоки, пшеничная мука.

Пищевая ценность продукта составляет:

жиры — 4,46 г, белки — 2, 26 г, углеводы — 31, 29 г, сахар — 29,46 г, клетчатка — 0,74 г, натрий — 2117 мг.

Полезные свойства соуса

Благодаря исходному сырью в устричном соусе присутствуют в большом объеме:

  • белки, аминокислоты
  • углеводы,
  • кальций, калий,
  • цинк, фосфор
  • натрий
  • железо, медь.

Такой полноценный комплекс благотворно влияет на организм. Общее состояние существенно улучшается.

После употребления в пищу соуса, человек ощущает настоящий прилив сил. Связано это с поступлением в организм глюкозы. Приправа повышает работоспособность, что, несомненно, ценят работящие китайцы, тайцы и другие жители ЮВА.

Вред

Из-за наличия большого количества глюкозы не рекомендуется употреблять устричный соус при диагнозе «сахарный диабет» или «ожирение». При воспалительных процессах в ЖКТ, обострениях заболеваний пищеварительного тракта следует ограничить потребление приправы.

Не рекомендована она и при наличии аллергических реакций на морепродукты. Обратите внимание на калорийность устричного соуса: в 100 гр. содержится 120 ккал. Если необходимо придерживаться диеты, следует ограничивать потребление этой приправы.

  • С появлением устричного соуса связано много легенд. Согласно одной из них, несколько веков назад бедный китайский рыбак решил приготовить себе суп из устриц, только что выловленных из моря. Утомленный процессом их добычи, он уснул. Пробудившись ото сна, рыбак увидел густую темную массу. Он не выбросил ее, а попробовал. Так и появился новый продукт, прославившийся на весь мир.
  • Другая легенда гласит: самый лучший устричный соус – выдержанный. Несмотря на его многовековую историю, лишь в 19 столетии, опять же по чистой случайности, были обнаружены совершенно новые вкусовые качества у соуса. Его случайно забыли в плошке на окне закусочной, построенной на самом берегу Южно-Китайского моря. Заправка не испортилась, как подумалось владельцу, а обрела потрясающие гастрономические качества. С этого момента стали производить улучшенный, выдержанный устричный соус и подавать его к самым разнообразным блюдам.

Где купить устричный соус

Этот соус и многие другие продукты для азиатской кухни вы можете приобрести у партнеров проекта – компании «Шанхайский котелок»

Устричный соус - одна из самых популярных добавок в азиатской кухне. Хотя главным компонентом, которому продукт обязан своим названием, является экстракт из вареных устриц, такой соус не имеет «морского» аромата. По вкусу он больше напоминает сладко-соленый, насыщенный говяжий бульон. Достаточно всего нескольких капель такой добавки, чтобы придать любому блюду восточный характер. Имеет довольно густую, вязкую консистенцию и темно-коричневый цвет. В нем содержится много аминокислот, необходимых для организма человека.

Откуда взялся устричный соус

В отличие от многих других известных азиатских пищевых добавок, устричный соус не может похвастать очень давними традициями. Легенда гласит, что его рецептуру создал в середине XIX века Ли Кум Санг (Шан), шеф-повар из небольшого кафе в южно-китайском городе Гуанчжоу. Заведение предлагало в основном простые блюда из устриц. Ли обнаружил, что в результате длительного приготовления этих морепродуктов получается очень ароматный и довольно густой отвар, который после соответствующей дозаправки становится вкусным дополнением к другим блюдам.

Когда несколько лет спустя китайский повар основал компанию Lee Kum Kee (Ли Кум Ки), устричный соус стал ее фирменным продуктом. В последующие десятилетия продукт приобрел огромную популярность, и не только в Азии. Сегодня продовольственный концерн Lee Kum Kee International Holdings, главный офис которого находится в Гонконге, предлагает около 200 различных добавок к блюдам, которые продаются в 100 странах по всему миру. И устричный соус по-прежнему остается самым большим его «хитом», хотя аналогичную продукцию производит множество других компаний. Однако ее качество бывает разным…

Что можно найти в устричном соусе

Перед покупкой восточного деликатеса стоит ознакомиться с его составом. Базой для соуса должен быть экстракт долго отвариваемых устриц, придающий ему не только вкус, но и соответствующую плотность и характерный темно-коричневый цвет. Но на практике зачастую такая «вытяжка» является только небольшим дополнением – иногда всего 2-3 %. Поэтому стоит выбирать продукты с более «серьезным» содержанием натурального экстракта устриц. К счастью, на рынке можно найти соусы, где его процент может достигать 30%.

Выбирая устричный соус, обратите внимание, чтобы содержание натурального эсктракта устриц составляло 30% — это лучший показатель подлинности и качества соуса.

К сожалению, компании-производители в поисках способов сэкономить время и деньги, обычно основывают свои рецепты на воде, сахаре и карамели, обеспечивающей продукту темный цвет. Роль загустителя исполняет кукурузный крахмал или пшеничная мука (устричный соус довольно густой). В составе мы можем найти также соевый соус или пасту из сои, приготовленную из соевых бобов, пшеничной муки и соли.

Внимание: консерванты

На этом список ингредиентов должен заканчиваться, но многие производители устричного соуса используют и другие, гораздо менее полезные для нашего здоровья, добавки. Этот азиатский экстракт сам по себе считается «поставщиком» умами, то есть пятого из основных вкусов, источником которого является природная глутаминовая кислота. Тем не менее, в составе устричного соуса мы часто можем увидеть дополнительный «усилитель» в виде синтетического глутамата натрия, скрывающегося иногда под индексом Е621 . По мнению ученых, его избыток способствует развитию ожирения, так как вызывает значительное повышение аппетита и усиливает чувство голода. Он также может вызывать повреждение клеток головного мозга. Высказываются мнения и о том, что это вещество отвечает за не такие неприятные физиологические симптомы, как онемение, слабость и сердцебиение.

За консервацию соуса часто отвечает бензоат натрия (E211 ). Исследования показали, что частое употребление этого вещества в больших дозах приводит к раздражению слизистой оболочки желудка. Поэтому продукты с ним у людей чувствительных (например, с язвой) могут вызвать боль и недомогание. Не рекомендуется также употреблять его детям, пожилым, людям, страдающим аллергией на аспирин, и астматикам.

Еще один консервант, используемый производителями устричного соуса, является калия сорбат . У некоторых людей он вызывает аллергические реакции.

Как использовать устричный соус на кухне?

Хорошего качества устричный соус может быть отличным дополнением к блюдам. Но стоит помнить, что хранить его нужно в сухом и темном месте, а после вскрытия емкости – в холодильнике.

Ароматный продукт прекрасно подчеркивает вкус вареных мясных, рыбных, а также вегетарианских блюд . Устричный соус может быть использован в качестве приправы для салатов . Отлично зарекомендовал себя в маринадах для мяса , особенно в сочетании с соевым соусом и маслом.

Усиливает вкус блюд стир-фрай , жаренных на сильно разогретом масле (лучше всего кунжутном или арахисовом), со свининой, птицей, рыбой или морепродуктами (особенно с креветками) и овощами (редиской, белым луком, морковью или побегами бамбука).

Следует иметь в виду, что нужно добавлять устричный соус в конце приготовления и не переусердствовать с количеством, особенно если раньше блюдо уже было посолено.

Устричный соус отлично сочетается с приправами: обжаренными на сковороде семенами кунжута, имбирем, кориандром, лимонной травой или калганом.

Несколько капель этого экстракта стоит также добавить в суп , например, восточной кухни, из морепродуктов. Их сначала маринуют в устричном соусе, затем обжаривают с луком и морковью, заливают бульоном, варят на слабом огне. В конце добавляют кокосовое молоко, измельченные кубиками помидоры и мелко нарезанный кориандр. Благодаря устричному соусу суп приобретет насыщенность и станет замечательным разогревающим блюдом для осеннего или зимнего обеда.

Где придумали устричный соус?

Устричный соус возник в Китае. Происхождение рецепта уже почти что миф: рыбак варил суп из устриц и уснул от усталости — так соус и появился. Собственно, это и есть вода, по мифу — просто морская вода,— а так используют обычную чистую воду, мясо устриц и специи. Дальше начинаются поправки на современную действительность. Сегодня суп из устричного мяса слишком дорогое удовольствие, а уж вываривать его до соуса, чтобы потом этой драгоценностью поливать обычную рисовую лапшу — просто надругательство над кошельком. Поэтому в соус сегодня идут не сами устрицы, а устричный экстракт.

Как его получают?

Скорее всего, путем простого прессования устричного мяса, это что-то вроде фреша из моллюсков. Экстракт консервируется в банках и в таком виде распространяется по свету. В Москве найти такой — не проблема, зайдите в любой кулинарный бутик. Первоначально устричный соус стали производить в китайской провинции Чжан-Цинь, потом в соседних Японии и Корее. Есть нюансы, но вкус везде похожий, солено-сладкий. Азиаты очень его любят, иногда даже используют вместо соли — а это значит, что область применения соуса необычайно широкая, как и у соуса соевого. Кетчуп отдыхает...

Что, кроме экстракта и воды, необходимо для приготовления устричного соуса?

Мы используем карамелизованный сахар, кукурузный крахмал, можно и картофельный, глутамат натрия.

Усилитель вкуса?

Зря удивляетесь. Азиатские соусы очень прочно связаны с этими специями. Что касается полезности — глутамат бывает двух видов. Самый распространенный сейчас — это химический продукт, но есть и натуральный глутамат, естественная вытяжка из растений. Конечно, естественный вариант будет в десятки раз дороже, и для устричного соуса он вряд ли уместен. Тут опять, как в случае с устричным мясом, возникает вопрос цены.

Как мы готовим соус?

Вывариваем в воде устричный экстракт, крахмал, сахар, добавляем немного лимонной кислоты — и ждем. Нам нужна консистенция типа "джем". Как дошло — отставляем с огня. Соус имеет пикантный сладко-соленый вкус, богат аминокислотами и белками. Хранить его нужно в холодильнике, а использовать быстро.

К устричному соусу так и просится что-то рыбное или блюдо из морепродуктов...

А вот и нет! Идеально сопровождать им не рыбные, а именно мясные блюда, особенно — свинину. На втором месте говядина, далее идут рыбные блюда и курица. Многое об устричном соусе вы поймете, если я назову его русским словом "подливка". Азиаты готовят мясо, рис и едят их с этой самой подливкой — получается "недосуп", но главное, что рис сочный и его можно съесть много. Соус всегда вливают в самом конце приготовления блюда, он всегда подвергается термообработке. Чтобы где-то что-то съедали с сырым устричным соусом — как шашлык с кетчупом, например,— такого не бывает. Термообработка кратно усиливает вкус соуса, хотя часть свойств его, конечно, при этом безвозвратно теряется.

Это, как мне кажется, суп-лапша с говядиной. Берем говяжью вырезку, мягкое мясо, нарезаем поперек волокон квадратными кусочками, чуть шире, чем азу. Слегка маринуем в кунжутном масле, китайском рисовом вине, соли и перце. "Маринуем" — сильно сказано: на самом деле мы просто руками перемешиваем мясо с вышеперечисленными ингредиентами. И затем сразу забрасываем его во фритюр на 20 секунд. Снаружи получается корочка, внутри — нежность. Следом берем рисовую, лучше всего плоскую лапшу, обжариваем ее в небольшом количестве масла на раскаленной сковороде, чтобы она не приставала к стенкам. Правильная сковородка — вок, правильная лопатка — деревянная. Обжарили, добавили немного куриного бульона, выключили и не убираем с плиты, чтобы остывала по возможности медленно. Теперь готовим заправку: на сковороду бросаем чеснок, имбирь, обжариваем их с добавлением куриного бульона, вливаем устричный соус, густой темный соевый соус, китайское вино и каплю кунжутного масла. Сюда же — кукурузный крахмал для загустения, а затем и говядину, после чего снимаем с плиты и выкладываем на лапшу. Тарелка должна быть глубокая.

Чем гарнируем?

К лапше подаем маринованный в специях с сахаром и рисовым уксусом красный стручковый перец, который надо предварительно ошпарить и тут же охладить с помощью льда фраппе, потому что если вы оставите его остывать самостоятельно — зашпаренный перец будет продолжать готовиться, и вкус окажется уже не тот.

Беседовала Анна Карманова

В странах Юго-восточной Азии очень любят устричный соус. А благодаря развитию туризма, данный продукт приобрел немало поклонников и в нашей стране. Соус имеет густую консистенцию и, как это ни странно, не имеет специфического «рыбного» запаха и вкуса. Ложками этот соус не едят, его используют в качестве приправы, добавляя по нескольку капель в готовящееся блюдо.

Внешне устричный соус выглядит, как густая темно-коричневая жидкость. Используется соус, как усилитель вкусу, он может применяться отдельно или вместе с другими приправами, в частности, с соевым соусом.

Традиционный устричный соус имеет несложный состав. Его основой является карамелизированный сироп, который является побочным продуктом приготовления устриц. Моллюсков на протяжении длительного времени подвергают кипячению в воде. При этом они выделяют соки, которые при длительном нагревании карамелизируются и превращаются в густой и очень ароматный сироп.

Интересно! По сути, основой соуса являет сильно уваренный концентрированный устричный бульон. Дополнительными ингредиентами являются соль, сахар, кукурузный крахмал.

Однако современные производители приправы идут более простым путем, создавая продукт из искусственных компонентов. Поэтому в составе соуса, как правило, входят экстракт или эссенция устриц, а также, приправы и крахмал. Нередко в состав включают и соевый соус. В дешевых версиях соуса используют искусственные ароматизаторы.

В большинстве случаев, при промышленном производстве устричного соуса в его состав включают глукомат натрия. Эта добавка широко используется в азиатской кухне, она выполняет функции усилителя вкуса.

С чем едят устричный соус

Разберемся, с чем едят устричный соус, и как его нужно подавать. Может показаться, что подавать этот соус нужно к рыбным блюдам. Конечно, это не будет большой ошибкой, но все же, более гармонично сочетается соус с мясными блюдами.

  • Особенно, с мясом, поджаренным на гриле или на вертеле. Так что смело подавайте его к шашлыкам и барбекю.
  • Можно подавать соус и к блюдам из птицы, причем, как к обычной курице, так и к различным видам дичи.
  • Добавляют несколько капель соуса к рису, лапше или овощами. Приправу добавляют перед окончанием приготовления.
  • Можно добавить несколько капель соуса в суп, приготовленный на рыбном бульоне, вкус блюда будет ярче.
  • Хорошо сочетаются с соусом и морепродукты, особенно удачным блюдом можно назвать креветки в устричном соусе.

Одним словом, подавать устричный соус можно с любыми блюдами, за исключением десертов.

Читайте также: Как сделать сливочный соус – 8 рецептов

Чем заменить?

Если приобрести нужную приправу не удалось, а готовить её нет времени, то может возникнуть вопрос, чем заменить устричный соус. Предлагаем несколько вариантов не совсем равных, но вполне достойных замен.

  • Соевый соус . Это, пожалуй, наиболее доступный вариант замены. Однако соевый соус содержит намного больше соли, чем устричный. Чтобы получить похожий вкус, нужно на столовую ложку соевого соуса добавить половинку чайной ложки сахарного песка.
  • Рыбный соус . Этот вариант соуса уже больше похож на устричный, но обладаем более выраженным «рыбным» запахом. Для замены устричного соуса рекомендуем смешать в равных объемах рыбный и соевый соусы.

Интересные факты: существует легенда, что первым приготовил устричный соус бедный китайский рыбак. Вернувшись домой, рыбак решил сварить устричный суп. Но был настолько уставшим, что заснул, не дождавшись обеда. А проснувшись через несколько часов, увидел, что вместо супа на плите булькает густая коричневая масса. Выбрасывать продукты бедный человек не стал. А попробовав варево, убедился, что оно не только съедобное, но и весьма вкусное.

Устричный соус: базовый рецепт

Попробуем приготовить устричный соус по базовому рецепту.

  • 250 гр. свежих устриц;
  • 650 мл соевого соуса.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в течение пары минут. Признаком готовности являются раскрывшиеся раковины.

Совет! Если после отваривания попадутся нераскрывшиеся раковины, то их следует выбросить, эти устрицы испорчены.

Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем. Заливаем нарезанные устрицы соевым соусом, добавляем примерно полстакана воды, в которой варились морепродукты. Ставим соус на огонь и увариваем, пока его объем не уменьшится на 30%.

Для приготовления можно использовать не только свежие, но и консервированные устрицы. В этом случае, отваривать их не нужно, нужно сразу мелко порезать. К соевому соусу вместо устричного бульона добавляем жидкость из консервной банки.

Простой рецепт приготовления

Предлагаем простой рецепт приготовления домашнего устричного соуса, его можно сделать буквально за пару минут.

  • 40 мл соевого соуса;
  • 25 мл жидкости из банки с консервированными устрицами;
  • 1-2 чайные ложки сахара.

Для приготовления приправы требуются консервированные устрицы. Но нужна нам только жидкость (маринад) из банки, сами устрицы можно использовать для приготовления других блюд.

Совет! Если вы не планируете использовать устрицы немедленно после вскрытия банки, их нужно переложить в стеклянный или пластиковый контейнер с плотной крышкой, залить остатками маринада и хранить в холодильнике не более недели.

Отливаем нужное количество маринада для соуса, смешиваем его с соевым соусом. Желательно использовать смесь светлого и темного соевого соуса. Смешивать обе разновидности нужно в равных пропорциях, но можно взять и только темный соевый соус.

Растворяем в приготовленном соусе сахар. Сначала кладем одну чайную ложку. Пробуем, если кажется, что сахара мало, добавляем еще одну ложку. Наш соус готов.

Читайте также: Соус для долмы – 9 рецептов

Более сложный вариант

По вкусу этот вариант похож на традиционный соус. Хотя технология приготовления другая.

  • 450 гр. свежих устриц;
  • 40 гр. репчатого лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 80 гр. сливочного масла;
  • 35 гр. пшеничной муки;
  • 20 гр. тертого корня имбиря;
  • 5 гр. тимьяна;
  • 5 гр. сухого базилика;
  • 60 мл соевого соуса;
  • 180 мл бульона от устриц;
  • 120 мл сливок.

Тщательно вымоем устрицы, отварим их в слегка подсоленной воде. После закипания, убавляем огонь и томим устрицы под крышкой около 3 часов. Затем сливаем бульон, а раковины охлаждаем. Извлекаем моллюсков из раковин и мелко нарезаем.

Очень мелко рубим лук и чеснок. Поджариваем овощи на сливочном масле минут 6-7, затем добавляем к овощам натертый корень имбиря и жарим еще пару минут. Добавляем мелко нарезанные устрицы, тимьян и базилик.

Продолжаем обжаривать все вместе еще пять минут на слабом огне. Затем через сито посыпаем продукты на сковороде мукой и все перемешиваем.

Отдельно смешаем бульон из-под устриц с соевым соусом и сливками. Вливаем получившуюся смесь в сковородку к устрицам. Вливаем тонкой струйкой, интенсивно мешая. Варим еще минут пять, не переставая мешать.

Снимаем соус с огня, слегка остужаем и взбиваем при помощи погружного блендера. Можно дополнительно перетереть через сито. Перельем соус в сотейник и томим на слабом огне, пока соус не станет густым.

Соус с устричным экстрактом

Если у вас имеется устричный экстракт, то с его помощью можно очень быстро приготовить подобие устричного соуса.

  • 200 мл экстракта;
  • 100 мл уксуса, желательно рисового, но можно взять и яблочный;
  • 700 мл воды;
  • 100 мл саке. Если саке нет, можно взять такое же количество полусухого белого вина;
  • 250 гр. редиски;
  • 600 гр. репчатого лука.

Прежде всего, займёмся овощами, их нужно вымыть и почистить. Затем измельчить до состояния кашицы. Можно воспользоваться любым удобным способом – теркой, комбайном, блендером. Перекладываем овощную кашицу в сотейник с толстым дном.