Печенье хворост рецепт приготовления. Хворост: классический рецепт с добавлением водки

Как обычно можно готовить на сковороде, в духовке или мультиварке. Выбирайте свой вариант и радуйте близких!

Хворост классический на молоке в домашних условиях, рецепт с фото

Как приготовить, испечь и нарезать хворост, видео?

Домашний хворост знаком всем без исключения, не так ли? Это традиционный вариант, который знают все без исключения. Тесто делается на молоке с добавлением яиц, форму можно сделать какую угодно, например бантики, или треугольники, а можно и вообще соорудить разные узоры, просто включите свою фантазию и жаренный в масле хворост подарит вам хрустящий вкус и хорошее настроение.

Нам понадобится:

  • яйцо куриное — 4 шт.
  • сахар — 1 ст.
  • молоко — 3 ст.л
  • соль — 1 ч.л
  • масло растительное — 2 ст.
  • мука — 4 ст.
  • сахарная пудра для посыпки

Способ приготовления:

1. Возьмите чистую емкость и для начала разбейте яйца, посолите и посахарите. Хорошо перемешайте. Затем влейте молоко и растительное масло. При помощи венчика это все взбейте, чтобы появились небольшие пузырьки.

2. Всыпьте к ингредиентам муку, постепенно не торопитесь. Хорошо вымесите тесто.

3. Затем возьмите помощницу, это конечно же скалка, и при помощи ее раскатайте тесто.

Важно! Старайтесь раскатать очень тонко, примерно 0,2-03 мм, чем тоньше, тем вкуснее и хруще будет.

4. Как сделать из теста хворост и как его нарезать? Существует очень много способов резки, разрежьте его на длинные полосочки, и в центе сделайте надрез, отверстие и заверните кончики в центр. Вот так как показано на этом рисунке:


Можно сделать треугольной формы, а края обрамить красиво специальным ажурным валиком.


Если у вас есть много времени, то можно сотворить вот такие красивые ажурные цветочки или завитушки. На картинке вы видите, как подробно показаны все действия, надеюсь этот рисунок вам поможет удивить ваших гостей, когда вы будет творить) 🙂


5. Следующий важный шаг — налейте в сковороду растительное масло и хорошо раскалите его. Жарьте такие вкусные печеньки до золотистой корочки с обоих сторон. После того как они прожарятся выньте их и положите на бумажные салфетки.

Важно! Чтобы не было много жира, обязательно после жарки выкладывайте хворост на бумажные салфетки, убирайте излишки жира таким образом.

6. Ну и конечно, чтобы было еще вкуснее посыпьте сверху сахарной пудрой. Пейте с чаем или какао такую вкуснотищу!!! Приятного аппетита!

Хворост, тонкий, хрустящий по ГОСТУ, рецепт

Я думаю, что от такого лакомства трудно отказаться, особенно если это ГОСТовский вариант, который все так любят. Самый вкусный и легкий способ приготовления, ну и конечно, если вы сделаете его еще и забавным, например в виде цветочков, розочек или грибочков-лисичек, это придаст еще большей соблазнительности схрумкать его. 😆

Придумайте свой оригинальный способ лепки))) и поделитесь своей задумкой в комментариях.


Интересно! Знаете ли вы, что хворост называют еще вергунами или хрустиками. А как вы его называете?

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • молоко — 50 мл
  • сметана — 1 ст.л
  • сахарный песок — 2 ст.л
  • водка, коньяк или бренди — 20 мл
  • мука — 200 г
  • сахарная пудра

Способ приготовления:

1. Смешайте молоко, яйцо, сметану, коньяк и сахар в миске. Затем добавьте муку и вымесите эластичное тесто.

Важно! Вместо молока можно добавить молочную сыворотку, хворост на сыворотке с водкой получается довольно вкусный.

2. Накройте тесто крышкой отдохнуть на 30 минут.

3. Сформируйте любой формы хворостики, помните чем тоньше, тем вкуснее и звонче будет хруст.

4. Жарьте на сковороде с растительным маслом до коричневого цвета с двух сторон. Сковорода должна быть раскалена очень сильно.


Самый обычный вариант хрустиков готов! Пейте чай и радуйтесь жизни!

Хворост на кефире, пышный

Такой вариант этой обыкновенной выпечки всегда получается мягкий и нежный, так в нем используется кефир. Но это еще не самое главное, он получается очень легкий и воздушный. Хотя дрожжи в нем совсем не используются и готовится он без водки.

Нам понадобится:

  • кефир — 1 ст.
  • сахар — 3 ст.л
  • мука — 2-3 ст.
  • яйцо — 1 шт.
  • сода — 1 ч.л

Способ приготовления:

1. Начните с того, что нужно сначала погасить соду. Это делается очень просто. Погасите ее добавив в кефир, так как он кислый, сода без проблем хорошо погасится и не будет привкуса. Затем добавьте в кефир сахар.

Важно! Вместо кефира можно взять кислое молоко.

2. Внесите одно яйцо, перемешайте. Добавьте муку. Вот тесто и готово.

3. Следующий шаг — пусть оно отдохнет в сторонке минут 20-30.

Важно! Не забудьте тесто прикрыть либо полотенцем, либо пищевой пленкой, чтобы оно не засохло.

4. Раскатайте очень тонко пласты, нарежьте ромбиками, в центре каждого сделайте надрез, а потом выверните творение.

5. Обжаривайте в раскаленной сковороде с растительным маслом, пока не образуется красивая румяная корочка.


6. Подавайте с чаем или компотом. Если вы хотите, чтобы хворост стал более сладким, посыпьте его сахарной пудрой или полейте вареньем.


Хворост с творогом

Творожный хворост, что может быть вкуснее? Любите творог?, тогда используйте его и в этой вкусной выпечке.

Нам понадобится:

  • творог — 1 пачка
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 5 ст.л
  • кефир — 4 ст.л
  • сода — 1 ч.л
  • растительное масло — 3 ст.л
  • мука

Способ приготовления:

1. В чистую миску поместите кефир и соду. Пусть сода перегасится, пофыркает. После внесите сахар, растительное масло, творог и разбейте яйца. Все перемешайте, добавьте муки и вылепите вот такой шарик.


2. Далее от шарика отщипните немного и скатайте колбаску, порежьте ее на части, каждую часть раскатайте в прямоугольник, сформируйте хрустики любой формы. Жарьте их в растительном масле на раскаленной сковороде с двух сторон. Жареный в масле, присыпьте сахарной пудрой.


Прекрасного чаепития, уважаемые гости и подписчики блога!

Пышный хворост на сметане

Нам понадобится:

  • сметана — 100 г
  • яйцо — 1 шт.
  • сахар — 50 г
  • ванилин по вкусу
  • мука — 250 г
  • масло растительное для жарки- 250 мл

Способ приготовления:

1. Возьмите миску и разбейте яйцо, можно использовать только желток. Помните, если вы используете желток без белка, то этот вид печенья получится более коричневым по цвету. Добавьте сметану и сахар. Хорошо перемешайте, посыпьте по желанию ванилином, внесите муку. Замесите тесто, чтобы оно было без комочков.

Важно! Муку лучше всего заранее просеять через сито, чтобы она насытилась кислородом.


2. По консистенции получится очень тугое тесто.

3. Положите его отдыхать в холодильник в миску с крышкой на 30 минут. Затем раскатайте в большую лепешку, чем тоньше, тем лучше. Как сделать хворост хрустящим? Раскатывать нужно очень тонко. Затем нарежьте на прямоугольные или ромбообразные фигуры. По центру каждого ромба сделайте порез ножом.


4. Сделайте такие красивые завитушки, протащите один край ромба в центр. Сковороду или кастрюлю раскалите вместе с растительным маслом, а затем жарьте хворост до красивой аппетитной корочки. После уберите излишки жира при помощи бумажных полотец, т.е после жарки положите вкусняшки на них. Посыпьте сахарной пудрой или полейте сгущенкой. Просите к столу!


Кстати, как вы считаете, какой вкуснее на сметане или на молоке? Я люблю больше на сметане. 🙂

Хрустящий хворост на водке

Очень вкусный проверенный вариант, хоть как ни странно он на водке, без молока, буквально за 15-20 минут и лакомство готово! Особенно когда гости на пороге, знакома такая ситуация?

Интересно! Скажу по секрету выпечка всегда вкуснее и лучше получается, если она «под градусом».

Нам понадобится:

  • яйцо — 1 шт.
  • водка — 15 мл
  • мука — 1 ст.
  • соль — щепотка
  • сахарная пудра — 2 ст.л для посыпки хрустиков
  • растительное масло — 150 мл для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо и соль взбейте вилочкой или венчиком, добавьте водки и муки. Сделайте вот такое тесто.


2. Затем разделите его на 2 части и раскатайте в большие тонкие круги. Сформируйте любой формы хрустики.


3. Жарьте как обычно в раскаленной сковороде с растительным маслом, ах да, сильно много в сковороду не ложите, так как они увеличиваются хорошо в размерах. Делаются пышными и воздушными.


После всей работы присыпьте сверху сахарной пудрой. А можно для разнообразия присыпать корицей. Вкуснотища!!!

Любите всякие сладости и ароматную выпечку, тогда вам может быть интересна вот эта заметка:

Хворост из жидкого теста на воде с формочками

Такой вид хвороста я помню с детства, как у бабушки. Это ее супер вкусный СССР-ровский вариант, который так любили готовить наши бабушки и самый экономный вид. Хотя конечно масла используется очень много, я бы не назвала его сильно экономным 🙂 , возможно малобюджетным вариантом. Такое печенье не для ленивых, времени нужно затратить много.

А какая красота получается просто прелесть, главное в наше время найти такие формочки, ну а если их нет, то их можно купить, как это сделала я недавно, или состряпать без формочек, но конечно, взяв за основу другой рецепт не жидкого теста.


Нам понадобится:

  • яйцо — 2 шт.
  • вода или молоко — 1 ст.
  • сахар — 0,5 ст.
  • соль на кончике ножа
  • водка — 1 стопка
  • мука — 1 ст.
  • масло для жарки

Способ приготовления:

1. Яйцо, сахар и соль взбейте венчиком, чтобы была небольшая пена. Добавьте к яйцам молоко и воду. Перемешайте, затем добавьте водку.

2. Как вы думаете, для чего нужна водка здесь? Для того, чтобы хрустики брали меньше жира в себя. Добавьте к ингредиентам постепенно муку, хорошо перемешайте, чтобы не было никаких препятствий, тесто должно получится жидким как сметанка.

3. Дайте ему отдохнуть в сторонке 20 минут под закрытой крышкой. Теперь возьмите специальную фигурную палочку с формой и поместите ее в разогретую сковороду с растительным маслом. Подержите в масле 1 минуту, а затем окуните палочку в тестице так, чтобы тесто прилипло на половину к форме.

Важно! Сковорода с маслом должна быть хорошо раскалена, но масло не должно в ней кипеть.


И теперь жарьте до готовности, т.е до красивого цвета. Не беспокойтесь, он сам отстанет от формы.

Ажурное, фигурное, кружевное печенье готово! Ах, как великолепно это смотрится. А со сгущенкой или вареньем оно исчезнет у Вас за считанные минуты.

Интересно! Вы слышали когда-нибудь про розовый или соленый хворост, я вот сегодня нашла такую маленькую заметку, в которой узнала, что если делать без сахара, а только с солью, то вполне могут получиться домашние чипсы. Соль можно добавить в масло для жарки. Чтобы сделать розовым эту выпечку, нужно добавить в тесто сок свеклы или малиновый морс.

Хворост из слоенного теста в духовке

Этот вариант самый простой, потому что тесто будет использоваться магазинное, уже готовое, соответственно времени на приготовление такого чуда затратится очень мало. Итак, предлагаю этот вариант посмотреть:

Хворост в мультиварке

Конечно же можно и в чудо помощнице приготовить это лакомство. Для этого возьмите любой вариант теста для хвороста и выпекайте, жарьте в чаше мультиварки.

В ней жарить одно удовольствие, ведь все чаши очень глубокие. Налейте растительное масло, раскалите на режиме «Жарка» хорошенько масло, и поместите туда готовые хрустики. Легко и быстро, и даже совсем без брызг.


Хворост татарский

Ну и в заключении хочется показать вам рецепт хвороста по-татарски или как еще называют «Урама» или «Кош теле»- восточные сладкие розочки. В этом варианте не будет использоваться сахарная пудра, вместо нее будет сладкая обливка из сахара.

Нам понадобится:

Тесто:

  • яйцо — 6 шт.
  • сахар — 2 ст.л
  • мука — столько чтобы получилось упругое тесто, как на пельмени
  • вода или молоко — 4 ст.л
  • сода — 0,5 ч.л
  • растительное масло

Сахарный сироп:

  • сахар — 1 кг
  • вода — 500-700 мл

Способ приготовления:

1. Все ингредиенты для теста смешайте и замесите тесто. Соду можно при желании погасить в уксусе.

2. После замеса положите тесто на отдых, минут на тридцать, накрыв его полотенцем.


Палочки можно взять для поедания ролл.

4. Возьмите глубокую кастрюлю, добавьте растительное масло и сильно разогрейте. Положите во фритюр такие красивые цветочки.


Важно! Когда сироп закипит не забудьте убрать пенку.



Домашний сладенький хворост, как в детстве готов! Приятного аппетита!

Можно использовать не сахарный сироп, а обычный мед. Просто полейте им эту выпечку.

P.S Кстати говоря, ведь можно готовить Хворост из дрожжевого кислого теста. Для вас пошаговое видео этого рецепта:

На этом у меня все. Всем пока-пока! До встречи завтра на этом блоге!

"Хворост" - печенье удивительно вкусное, нежное, хрустящее, буквально тающее во рту. Оно прекрасно подходит как для праздничного, так и повседневного стола, отлично сочетается с чаем, кофе и другими напитками. А чтобы приготовить его, существует несколько разновидностей оригинальных рецептов. Пожалуй, единственный минус десерта - слишком много жира вбирает в себя тесто, пока жарится. Чтобы этого избежать, пользуйтесь фритюрницей.

"Хворост" обыкновенный: подготовка теста

Сначала, как обычно, начнём с классики. Готовим тесто, чтобы получилось традиционное печенье "хворост". Рецепт включает такие ингредиенты: мука - 3 стакана (без горки), яйца - тоже 3 штуки, сахар - полстакана или стакан (по желанию), спиртное (водка, коньяк, бренди) - 30-40 г, вода - 1 стакан, соль - пол-ложечки (чайной), сахарная пудра для обсыпки и жир для жарки. чтобы получить классическое печенье "хворост"? Рецепт следующий: муку просейте, вбейте яйца, всыпьте соль и сахар, влейте спиртное и воду. Тесто должно получиться крутым, поэтому, если требуется, подсыпьте ещё муки. От полученной заготовки отрезайте небольшие куски и раскатывайте в тонкие пласты. Из них нарежьте полоски шириной 5-7 см, которые переплетите в косичку, «восьмёрку» или придайте им другую желаемую форму.

"Хворост" обыкновенный: тонкости приготовления

Вот уже почти и готово печенье "хворост"! Рецепт далее обращает ваше внимание на то, что лакомство это не печётся, а жарится. Для этого в чугунок с толстыми стенками налейте растительного масла или положите смалец, чтобы растопился. Когда жир очень хорошо прогреется, отправляйте в него небольшими порциями фигурки из теста и ждите, пока те подрумянятся. Готовое печенье "хворост" рецепт рекомендует доставать шумовкой или вилкой, выкладывать на сито или решётку, накрытую бумажными салфетками или полотенцем, чтобы впитались излишки масла. Затем, когда фигурки остынут, обваляйте их в сахарной пудре и на плоском блюде подавайте к чаю.

Рецепт со сметаной 1

Можно и несколько по-другому жарить печенье тоже не слишком сложен. Количество и состав компонентов: на 2 с половиной стакана муки требуется 3 яичных желтка, по 1 столовой ложке сахара и сметаны, 2 столовых ложки коньяка или другого спиртного напитка, пол-ложечки маленькой соли (или по вкусу), полстакана молока (свежего). Плюс жир или масло для жарки. Как замесить тесто, чтобы приготовить печенье "хворост"? Рецепт (фото прилагаются) предписывает сначала соединить все компоненты, кроме муки, а затем уже всыпать её небольшими порциями, тщательно вымешивая. Тесто должно получиться крутое, эластичное, гладкое. Далее, как в предыдущем рецепте, его следует раскатать тонкими пластами, нарезать полоски длиною по 12 см, переплести их и получившиеся «хворостины» обжаривать в раскалённом жире. Готовое печенье выкладывайте на бумагу или решётку и, когда лишнее масло стечёт, обваляйте в пудре.

Рецепт со сметаной 2

Как уже говорилось, обычно "хворост" не пекут, а жарят, такая уж традиция. Однако есть очень интересный рецепт, её нарушающий. Он тоже включает сметану. Просейте 400 гр. муки, добавьте в неё немного соды или пекарского порошка, 200 гр сахара, 150-160 гр. сливочного масла или маргарина (подтаявшего), 1 целое яйцо и ещё 2 желтка, 3 столовых ложки сметаны и сделайте гладкое тесто. Затем раскатайте на пласты в полсантиметра толщиной и, как обычно, нарежьте полоски, сделайте плетёнки. Смажьте их взбитым белком, выложите на промасленный противень и пеките до готовности в заранее хорошо нагретой духовке. Присыпьте пудрой или сахаром.

Попутно следует отметить, что "хворост" можно посыпать не только обычной сахарной пудрой. Поступите так: смешайте её с ванильным порошком и корицей. Получившаяся смесь будет очень ароматной, и ваше печенье приобретёт сногсшибательный аппетитный запах. Вместо пудры можно взять и обычный сахар, немного истолочь его и перемешать с указанными компонентами, прибавив кардамон и тёртый Получится тоже здорово, можете быть уверены!

Печенье в формочках

Далеко не всегда бывает с алкоголем печенье "хворост". Рецепт без водки, предлагаемый вам, не уступит по вкусу предыдущим лакомствам, а для его приготовления не требуется ни капли спиртного. Возьмите муку высшего сорта (обязательно) - 2 стакана, 5 ложек сахара (столовых), немного соли и 5-6 яиц. Замесите жидкое тесто, тщательно растирая все комочки. Естественно, что раскатывать и нарезать полосками его нельзя, поэтому вам потребуется специальная "хворост". Вначале, чтобы управляться с нею, требуется некоторая сноровка. Затем дело пойдёт бойко. Только все манипуляции следует совершать хоть и осторожно, но в темпе. Итак, в чугунке раскалите жир. Опустите в него формочку, чтобы она нагрелась, затем её же опустите в тесто и тут же снова в чугунок. Хворост быстро прожаривается и отстаёт от формы. Готовое печенье выкладываете на бумагу и продолжаете жарить дальше. Потом обваляйте "хворост" в пудре (сахаре) и можете наслаждаться десертом!

Во-первых, кому рецепт понравился, а вот с наличием формочек проблемы, можно посоветовать поступить так. Тесто перелейте, например, в с узким горлышком. И из него тонкой струйкой выливайте заготовки прямо в раскалённый жир, направляя струйку зигзагами. Обжарились печенья - вынимаете и продолжайте процесс. Во-вторых, на чём жарить хворост. Традиционно берётся подсолнечное масло, обязательно рафинированное. Или же используются такие комбинации: в равных пропорциях животный смалец и растительное масло, пекарский маргарин. Нагреть его следует очень хорошо, не ниже 180 градусов. Конечно, замерять температуру не будете, но сориентироваться можно. Поверхность жира начнёт как бы дымиться, а он сам - испаряться. Именно при такой температуре кусочки теста не тонут в масле, а остаются на поверхности и быстро подрумяниваются. Тогда и нужно отправлять в них полуфабрикаты и вынимать готовое лакомство! Только соблюдайте осторожность: раскаленный жир сильно разбрызгивается.

Удачной вам сдобы, хрустящей и румяной, и приятного аппетита!

Многие из нас кушали такое вкусное блюдо. Хворост представляет собой обжаренные во фритюре тонкие полоски, приготовленные из пресного теста. За характерный хруст он и получил свое название, так как при поедании или ломании издает специфический звук. Распространилось данное блюдо по всему миру из Греции, где его ели монахи, так как оно прекрасно подходило для постного меню. Вот и мы с вами сейчас вспомним или научимся, как готовить хворост - блюдо как европейской, так и азиатской кухни.

Готовим хворост к чаю

Побалуем сегодня себя вкусом, знакомым еще с детства. Лакомство получится мягким, но с хрустящей корочкой. Кстати, имейте в виду, что данный хворост (хрустящий, вкусный, аппетитный) не является постным продуктом, в отличие от некоторых других рецептов.

Для приготовления теста нам понадобятся: пять куриных яиц, один стакан столько же - сметаны, масла сливочного - 50 грамм, по одной чайной ложке соды и соли, одна столовая ложка водки, необходимое количество муки, масло растительное, пудра сахарная для посыпания готового продукта. Теперь предлагаем вам пошаговый рецепт того, как готовить хворост.

Продолжение пошагового рецепта приготовления хвороста

Продолжаем рассказывать наш рецепт:


Рецепт хвороста деревенского

Для начала несколько советов, как готовить хворост:


Нам нужны следующие ингредиенты: три яйца, 150 грамм муки, масло растительное, одна столовая ложка крепкого алкоголя, пудра сахарная.

Процесс приготовления деревенского хвороста

А теперь, заготовив необходимые ингредиенты и прислушиваясь к советам, будем готовить домашний хворост. Пошаговый рецепт:


Готовим хворост на молоке

Разнообразим наши рецепты приготовления этого хрустящего блюда. Будем его жарить с использованием молока. Ингредиенты на пять-семь порций: полторы столовые ложки молока, два куриных яйца, два стакана муки, сто грамм песка сахарного, половина чайной ложки соли, чайная ложка водки, масло растительное, для теста - полторы столовые ложки, для жарки - 100 мл.

Как приготовить любимое многими кушанье - хворост? Существует несколько методов изготовления, которые просты и доступны для реализации их любой хозяйкой. Ниже приведены несколько рецептов, следуя которым можно получить хрустящий продукт и удивить всю семью своими талантами.

Результат - хрустящие палочки, от которых невозможно оторваться.

Хворост на основе сметаны

Ингредиенты:

  • 3 ст. муки из пшеницы
  • 1 ст.л. песка сахара
  • соль на острие ножика
  • растительное масло для обжаривания
  • 1- яйцо
  • 1/4 ч.л. соды
  • 3 стол.лож. сметаны
  • 1/2 ст. сахарной пудры

Тесто

Для пышности теста муку необходимо просеивать через сито. Одно яйцо взбить с солью, одним стаканом сахара, содой и тремя столовыми ложками сметаны. В полученную смесь добавить муки и хорошенько перемешать. Руками замесить очень плотное тесто. Оно должно хорошо отставать от рук.

Тесто разделить на три равных части, каждую из которых раскатать толщиной не менее 3-4 мм.

Вырезать фигуры в форме прямоугольника или квадрата. В центре каждой формочки проделать отверстие. Любой из углов формы ввернуть в разрез. Получится «хворостишка».

Налить в сковородку некоторое количество растительного масла и разогреть его на плите.

Обжарить хворост до золотого цвета.

Готовый продукт разложить на сервировочном блюде и обсыпать пудрой сахарной.

Лучший аромат и вкус придаст лимонная цедра, если добавить ее в сметану.

Хворост с водочкой

Ингредиенты:

  • водка: 50 грамм
  • мука: 400 грамм
  • мелкая поваренная соль
  • сахарный песок: 50 грамм
  • яйцо: 3 штуки
  • растительное масло
  • цедра лимона
  • масло сливочное: 50 грамм

Тесто

Три взятых яйца хорошо взбить. Затем добавить к ним чистую муку, обычную соль, необходимое сливочное масло, лимонную цедру и сахар. Полученную массу перемешать, а после добавить в нее водку. Скатать тесто в шар и отложить на один час отдыхать.

По истечению времени, тесто необходимо раскатать в тонкий лист и разрезать на прямоугольники. Сложить, как и в предыдущем рецепте, завернув уголок в разрез.

Готовить хворост необходимо небольшими партиями на раскаленной сковороде в масле. Изделия разложить на блюдо, дождаться пока стечет все впитавшееся масло, и, в завершении, обсыпать сахарной пудрой.

Хворосток на дрожжах

Для этого рецепта лучше подойдут сухие или свежие дрожжи.

Ингредиенты для приготовления:

  • 1 ст.муки
  • дрожжи сухие -10г или свежие-60г
  • 1/4 ст. воды
  • масло растительное
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. песка сахара
  • 1 щепотка соли
  • сахарная пудра

Приготовление

Дрожжи растопить в воде и всыпать муку. Как только образуется «кашица» необходимо прекратить добавлять муку. Отдельно от муки и дрожжей растереть яйцо вместе с сахаром и солью. Прибавить смесь из дрожжей. Раскатать тесто, как для вареников. Сделать в каждом кусочке теста маленькие надрезы. Переплести куски теста в ленты.

Прожарить тесто. Готовые «ленточки» выложить на тарелку и подождать пока стечет все впитавшееся масло. Посыпать лакомство пудрой из сахара.

Хворост на молоке

Консистенция теста должна получиться жидкой.

Ингредиенты:

  • мука из пшеницы: 2-3 ст.
  • обычное куриное яйцо: три штуки
  • разрыхлителя: две ч.л.
  • сахар: 220 грамм
  • молоко: 2 ст.
  • соль: 0,5 ч.л
  • масло растительное: один ст.
  • ванильная эссенция: 0,5
  • сахарная пудра: 80 грамм

Тесто

Смешать сахар, соль, разрыхлитель и муку. В сухую смесь добавить все необходимые яйца и хорошо взбить, влить молоко и добавить ваниль. Получившуюся массу перемешать. Тесто должно выйти тугим. Разогреть сковороду с растительным маслом. Как только сковорода раскалиться, начать вливать хворост. Для этого необходимо взять воронку, и, держа ее над сковородой, вливать тесто в виде полос. Готовый хворост разложить на блюде. Посыпать пудрой из сахара.

Принято посыпать хворост пудрой из сахара. По желанию можно использовать и что-то иное. Замечательно подходит шоколадная паста, цветочный мед, сгущенное молоко. Для любителей новых вкусов можно попробовать посыпать красным перчиком.

Хворост – хрустящее печенье, обжаренное во фритюре, обсыпанное сахарной пудрой и похожее на осенние листочки. Этот десерт, родиной которого считается Греция, попал в Россию во второй половине XIX века. Лакомство прижилось на кухнях среднего сословия, так как было дешево и просто в приготовлении – из муки, воды и соли замешивали тесто, нарезали его полосками и жарили на любом жире.

Сейчас хворост делают по-другому: на сметане, майонезе, сливках, с водкой, коньяком, ромом – для рассыпчатости, для запаха кладут ваниль или корицу и готовят на оливковом масле.

Как приготовить классический хворост

Классический хворост более известен под названием “обыкновенный”, потому что быстро делается и не требует особенных ингредиентов.

Для этого рецепта понадобится: 2 стакана муки, 4 желтка, 50 гр. сахара, полчашки сметаны или молока. Масло постное – по объему емкости для жарки.

  • Разотрите желтки с сахаром, введите молоко, всыпьте туда же муку и замесите крутое тесто. Порежьте его кусочками и тонко раскатайте.
  • Полученные пласты разделите на ленточки длиной в 8 см, шириной – 2 см. Сделайте в середине каждой разрез, протащите один краешек полоски в намеченную дырочку и выверните его.
  • В разогретое масло опустите порциями фигурки и обжарьте с двух сторон.

Готовый хворост, чтобы убрать жир, выложите на бумажное полотенце, а когда печенье остынет, посыпьте его сахаром.

Как приготовить хворост на водке

Кьякере – так называют итальянцы хворост, приготовленный с добавлением крепкого алкоголя. У нас этот иноземный рецепт быстро освоился, правда, в несколько интерпретированном виде – в тесто добавляется не ром, а водка.

  • Возьмите: 400 гр. муки, 3 яйца, 70 мл водки, полстакана молока, 2 ст. л. сахара и сливочного масла, цедру апельсина, щепотку соли. Масло для фритюра – по потребности.
  • Яйца с солью и молоком взбейте в миске. Добавьте муку, сахар, цедру, сливочное масло. Вымешивая тесто, влейте алкоголь, скатайте шар, оставьте на столе. Через 40 минут разомните тесто в тонкую лепешку. Сформируйте из нее фигурки с дырочками посередине и жарьте в большом количестве масла. Далее – как в первом рецепте.


Как приготовить хворост на дрожжах

Очень вкусный десерт получается при использовании в рецепте дрожжей.

  • Растворите 12 гр. дрожжей и 2 ст. л. сахара в 1/2 стакана воды. Всыпьте муку, размешайте все до однородности, дайте массе вспениться.
  • Введите яйцо, соль. Замесите тесто, затем раскатайте его, как на вареники.
  • Сформируйте из пласта прямоугольники с продольными разрезами по всей длине. Заплетите полоски косичками и готовьте во фритюре.

Такие плетенки вкусны с топленым молоком, чаем, какао.


Как приготовить хворост из картошки

Картофельный хворост неплохо сочетается с фруктовыми напитками, компотом, газировкой и понравится любителям хрустящих чипсов.

Очистите отварную картошку (8 штук), прокрутите ее на мясорубке. В массу положите – 1 стакан муки, 3 яйца, 100 гр. майонеза, черный перец, соль. Перемешайте, скатайте из пюре колбаски, нарежьте их небольшими кружками. Заготовки раскатайте, наколите их вилкой в нескольких местах, краям придайте форму цветочных лепестков и жарьте на постном масле.


Как приготовить хворост к пиву

Хворост, приготовленный с добавлением сыра, отлично подойдет к пиву, квасу, красному вину.

  • Продукты: по 200 гр. муки и тертого сыра, по 50 мл воды и коньяка, 2 яйца, соль, растительное масло.
  • Натрите на крупной терке сыр, добавьте муку и остальные составляющие, перемешайте. Посыпьте стол мукой, так как тесто получится липкое, и раскатайте его в пласт толщиной 10 мм. Нарежьте полосками и жарьте до румяного цвета.

Кстати: такой хворост не обязательно жарить, его можно выпечь в духовке в течение 12 минут.

  • Посыпьте печенье крупной солью и подавайте горячим.


Вариантов приготовления хвороста много, так что экспериментируйте, ищите свой рецепт печенья, которое придется по вкусу вашим близким и украсит стол любого домашнего торжества.