Поэтапное приготовление ухи. Пошаговый рецепт с фото

Всем, добрый день! Каждая хозяйка знает, как варить уху, чтобы она вышла наваристой, ароматной, сытной и вкусной. Мои простые советы помогут это яство сделать не только повседневным блюдом, а и поистине кулинарным шедевром.

Итак, домашняя уха представляет собой крепкий, концентрированный рыбный бульон, который можно получить только из головы, плавников и хвоста. Из какой рыбы лучше ее варить, это решает сама хозяйка. Главное, чтобы тушки не пахли речной тиной и давали наваристый бульон. Если рыба имеет специфический запах, то избавиться от него можно побрызгав ее соком лимона.

Важным правилом приготовления данного первого блюда – варка на маленьком огне. Тогда бульон будет прозрачным и наваристым.

Но если уха потеряла прозрачность, тогда для ее осветления положите яично-белковую оттяжку. Придаст красивый цвет бульону не очищенная луковица, вкус – кусочек сливочного масла, аромат – свежая зелень.

Другими ингредиентами для ухи обычно бывают картофель и лук. Однако существуют рецепты с добавлением круп, моркови и прочих овощей. Сколько варить бульон, это зависит от сорта используемой рыбы. Речная будет готова через 15-20 минут, морская - 10.

Ингредиенты:

  • Голова, плавники и хвост от одной рыбы (в данном рецепте применяется толстолобик)
  • Лавровый лист с перцем горошком – 3 шт.
  • Картофель – 3 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль с перцем черным – по вкусу
  • Приправа для ухи – 1 ч.л.
  • – 1 шт. (по желанию)

Как правильно варить уху:

Голову, плавники и хвост помойте и опустите в варочную кастрюлю. Добавьте очищенную луковицу, лаврушку, перец горошком.

Из головы обязательно достаньте жабры и глаза. Они придают блюду неприятный вкус, а бульону мутность.

Залейте рыбу питьевой водой и установите на плиту. На большом пламени закипятите, затем уменьшите температуру, закройте крышкой и продолжайте варить.

Когда мясо начнет отставать от костей, это значит, что рыба готова. Однако чтобы бульон был более наваристый, его следует продолжать держать на маленьком огне до одного часа.

Если будете использовать замороженную рыбу, то опускайте ее в воду, сразу из морозильной камеры не размораживая.

Рыбью голову, хвост и плавники шумовкой извлеките из кастрюли и переложите в дуршлаг.

Бульон процедите через фильтрацию (мелкое сито или марля), чтобы он был чистый, без костей и пряностей.

Из головы, хвоста, хребта и прочих рыбных отходов извлеките мясо, перебирая от костей.

Картофель с морковью очистите и нарежьте.

В чистый бульон положите овощи и поставьте их на плиту вариться.

В кастрюлю добавьте перебранное мясо и варите блюдо до полной готовности овощей. Примерно через 20 минут картофель будет уже мягкий. За несколько минут (ориентировочно за 5-7 мтинут) до окончания приготовления приправьте блюдо солью с перцем.

Подают домашнюю уху обычно в глубокой тарелке. По желанию каждую порцию приправьте мелко нарезанным укропом.

Не смотря на то, что уха получается наваристой и сытной, она считается замечательным диетическим кушаньем. Поэтому ее можно употреблять, не беспокоясь за свою фигуру.

  • Если будете готовить уху на природе на костре, не забудьте в конце приготовления опустить в нее горящее палено. Это, во-первых, блюду придаст неповторимый запах костра, а во-вторых, уберет запах пресноводной рыбы, которая пахнет болотом.
  • По желанию в уху можете налить стопку водки, что улучшит вкус кушанья.

Еще более бюджетный вариант ухи — рыба , она не дорогая и вкусная.

Начинается время походов на природу, предлагаю вам видео рецепт приготовления ухи на костре. Посмотрите, пригодится!

Существует огромное количество рецептов супов, которые сможет приготовить даже начинающая хозяйка. Их делают из овощей, разных видов мяса, морской или речной рыбы, а также бобовых и круп. Перед тем как сварить уху, необходимо узнать побольше об используемой рыбе, разделке и некоторых нюансах. Готовить можно как на газу в домашних условиях, так и на костре во время рыбалки или похода.

Простые и вкусные рецепты блюда

Из какой рыбы лучше готовить? Проще всего сварить вкусную уху из речной рыбы. Сделать это можно прямо на берегу реки, поймав свежую тушку. Подойдут экземпляры любого размера: маленькие используют целиком, а большие нарезают на несколько частей. Дома же рекомендуется попробовать похлебки из горбуши в банке или скумбрии, а также из консервы сайры или морских видов.

Уха из головы щуки в домашних условиях – это очень наваристое и вкусное блюдо. Филе оставляют для другой цели, например, котлет. Потребуется 1 большая голова (весом около 500-600 грамм) или несколько среднего размера, помимо этого нужны другие ингредиенты:

  • картошка – 4 шт.;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковка;
  • свежая петрушка и зеленый лук – небольшой пучок;
  • соль, чёрный молотый перец, лавровые листики.

Как сварить уху из щуки в домашних условиях? Удалить жабры и глаза, голову хорошо промыть под водой. Далее отправить вариться на огне, не забыть посолить воду и забросить специи. Дождаться закипания, снять пенку и накрыть крышкой. Готовиться она будет примерно 40 минут, далее голову нужно достать. Картошку порубить ломтиками, оправить в кипящий бульон. Туда же добавить кружочки моркови и нашинкованный кубиками лук. Держать на среднем огне двадцать минут, в это время можно разобрать мясо от костей. Вернуть его в кастрюлю, засыпать измельченную зелень и подавать к столу уху из головы щуки.

Из речной рыбы на костре получается ароматная и питательная похлебка. Вкус будет намного ярче, благодаря приготовлению на свежем воздухе из свежих тушек разных видов. Обычно используют котелок или казан, но подойдет обычная кастрюля. Ингредиенты:

  • любая рыба маленьких размеров (карп, судак, щука или плотва) – 10-12 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • помидор – 1-2 шт.;
  • зелень;
  • соль, черный молотый перец.

Приготовление ухи на костре в казане. Рыбу очистить от чешуи, сделать надрез на брюшке и вытащить внутренности, помыть. Картофель почистить, разрезать на несколько больших частей, выложить на дно котелка. Добавить рыбу, залить водой, посолить и поперчить. Поставить на огонь и готовить под крышкой около 5 минут. Забросить целую луковицу и порезанную морковку. Далее нужно убрать крышку, перемешать пену, продолжать варить на небольшом огне до мягкости рыбы и морковки. Из готовой ухи достать луковицу, добавить свежую зелень и помидор, нарезанный на 4-6 долек. Подобным образом можно сварить уху из речной рыбы в домашних условиях, она получается такой же вкусной.

Сделать похлебку из сома в котелке не составит труда, блюдо получается сытным с нежным мясом. В классическом рецепты используют доступные продукты, которые всегда есть дома. Рыбный суп считается одним из популярных блюд в русской народной кухне. Что потребуется и как правильно сварить:

  • тушка – 1,5 кг;
  • клубни картофеля – 5-7 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;с
  • свежая зелень – 1 пучок;
  • растительное масло – 2-3 ст. л;
  • соль, перец горошком и несколько лавровых листов.

Рыбу следует разделать: помыть и удалить загрязнения, отрезать голову (если она большая, то будет идеально сварить уху из головы) и хвост. При использовании филе обязательно убирают крупные кости и нарезают мясо на несколько больших кусков. Залить сома водой, поставить на огонь и варить под крышкой около 45-60 минут. Засыпать специи, горошины перца и соль, после закипания рекомендуется снять пенку. Лук очистить и нарубить кубиками, морковку лучше натереть на крупной терке. С картошки снять кожуру и порезать ломтиками, бросить в кипящий бульон без рыбы (выловить остатки тушки, чтобы получилась уха без костей), готовить 20 минут. Мясо разобрать на небольшие кусочки и вернуть в емкость. Туда же отправить пассированную овощную смесь, варить еще 5-7 минут. Оставить уху из сома настаиваться, а затем подавать к столу с измельченной зеленью.

Из судака в домашних условиях возможно сварить очень необычный суп по фински. Используют филе, сливки и еще несколько продуктов, которые отлично дополняют друг друга. Блюдо получается нежным с приятным сливочным вкусом. Итак, список ингредиентов:

  • судак – 600 г;
  • картофель – 6 шт.;
  • сливки 30% — 200 мл;
  • зеленый лук и укроп – по 1 пучок;
  • специи (подойдет черный перец, сушеный базилик) и соль.

Филе разделить на крупные части, лук мелко порезать, картофель порубить брусочками. Выложить слоями рыбу, картошку, зеленый лук, присыпать специями и солью. Налить воды так, чтобы она покрывала продукты на 2 пальца. Довести до кипения, убавить огонь до минимума и варить 30 минут, пока все ингредиенты не станут мягкими. Залить теплые сливки, прокипятить и подавать блюдо, приготовленное из судака в домашних условиях, с зеленью.


Необычные варианты ухи

Многие считают, что сварить традиционную уху можно только из речной рыбы. Для приготовления подойдут морские тушки и даже рыбные консервы с рисом. Такие похлебки редко готовят, однако они получаются не менее вкусными, чем классические блюда.

Как сварить уху из стерляди? При правильной готовке похлебка напоминает блюдо, приготовленное на костре. Необязательно окунать в кастрюлю тлеющее полено, чтобы добиться вкуса настоящей ухи. Достаточно найти интересный и простой рецепт, а также подготовить рыбку. Самое трудно в работе со стерлядью – это ее очистка, ведь тушка покрыта толстым слоем слизи. Требуемые продукты для классического варианта:

  • стерлядь – 1 кг;
  • одна морковь;
  • корень сельдерея;
  • водка – 3 ст. л;
  • лавровый лист, перец горошком, соль.

Если захотелось рыбного супа, а дома нет свежих тушек, то можно использовать консервы из сайры или скумбрии. Варится такая рыбка намного быстрее и не требует разделывания, что заметно сокращает время готовки. Что нужно взять для ухи из консервы:

  • консервы – 1 банка;
  • картошка – 3 шт.;
  • масло постное – 40 мл;
  • морковь и лук репчатый – по 1 шт.;
  • соль, смесь перцев или пряности, лавровый лист.

Клубни очистить, порубить соломкой, отправить в кипящую подсоленную воду. Морковку с луком почистить, мелко нашинковать и обжарить с маслом до мягкости. Добавить зажарку к готовому картофелю, засыпать специи. Достать сайру из банки, слегка размять вилкой и бросить в кастрюлю. Готовить на среднем огне 5-7 минут, снять с плиты и разливать по тарелкам, украсить зеленью. Перед тем как сварить уху из сайры или скумбрии, следует правильно выбрать консервированный продукт. Нельзя готовить из испорченной рыбы, иначе не избежать отравления. Тушки должны иметь приятный запах и цвет, мягкие косточки, жидкость в банке прозрачная с небольшим содержанием жира.


Сделать вкусной уху из красной рыбы в домашних условиях помогут простые советы. Лучше покупать форель, сёмгу или лосось целиком. Стейки следует пожарить, филе – посолить, из рыбьих голов, крупных костей и хвостов сделать суп. Из одной тушки получается 3-4 вкусных блюда. Варят уху из следующих продуктов:

  • красная рыба – 500 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • перловка – 100 г;
  • картофель небольшого размера – 4 шт.;
  • масло растительное – 50 мл;
  • корень петрушки;
  • зубчик чеснока;
  • молотый перец, соль, лавровый лист.

Голову рыбы помыть, удалить глаза и жабры, залить водой и поставить варить. Дождаться кипения, затем сменить воду на чистую, держать на медленном огне не менее 20 минут. Заняться овощами: очистить, нарезать соломкой картошку, лук и морковку – кубиками. Корень петрушки с одной целой луковицей сразу бросить в кастрюлю, посолить и поперчить. Подготовленные овощи (кроме картошки) обжарить с маслом до румяности, добавить измельченный чеснок. Готовую рыбу достать, бульон процедить и добавить в него перловку. Варить примерно 25 минут, периодически помешивая. Далее в кастрюлю отправляют картошку, а еще через 10 минут – зажарку и рыбное мясо без костей. Кипятить до мягкости овощей, перед подачей достать целую луковицу и корень петрушки. Разлить по тарелкам уху из горбуши (семги или лосося) и приступать к трапезе.

Уху готовят из рыбы разного вида, но она всегда получается вкусной. Достаточно знать несколько простых рецептов и секретов, а также правильно разделать тушку. Можно сварить уху на костре из свежевыловленной рыбки или дома, используя консервы.

Существует мнение, что способ приготовления правильной ухи знают только истинные рыбаки. Однако современным хозяйкам уже известны все кулинарные секреты, и они готовы радовать домочадцев самыми разными вариантами такого супа. Используя головы или тушки скумбрии, карася, толстолобика, осетрины, можно постоянно получать новый вид ухи.

Чем рецепт ухи отличается от рыбного супа

Стоит отличать такие блюда, как рыбный суп и уха. В первом случае – это первое блюдо с использованием лосося, кеты, трески или любой другой рыбки. Кроме того, приготавливать суп можно с добавлением круп, овощей, приправ, сливок и прочего. Если в обиходе люди часто путают эти блюда, то хорошие рестораны строго различают рецепты, ведь самобытный уникальный вкус ухи – это частичка культуры русского народа.

Традиционное блюдо русской кухни, как правило, готовится из свежей или живой рыбы (иногда на природе). Она дает наваристый, клейкий бульон. Часто уха из речной рыбы готовится с использованием мелких ершей, окуней или лещей, после чего в бульон закладывают кусочки основного вида: щука, судак или налим. Классический способ приготовления предполагает использование речных обитателей, однако со свежей морской форелью, кижучем или минтаем также получается вкусное и оригинальное блюдо.

Как приготовить уху

Настоящая уха должна быть прозрачной, ароматной, наваристой. Недопустимым для этого блюда является неприятный рыбный вкус или разваренные кусочки. Кроме основного компонента, добавляется лук, картофель, иногда морковь и пшено. С приправами стоит быть осторожнее, чтобы не перебить аромат и специфический вкус главного ингредиента. Время приготовления будет зависеть от основного ингредиента (8-15 минут, если рыба морская, 20-30 минут – речная). Подавать уху рекомендуется с рисовыми пирожками, черным хлебом или кулебякой. Вареные кусочки равномерно делят по тарелкам.

Из семги

Очень нежной на вкус и праздничной получается уха из красной рыбы. Для приготовления потребуются следующие продукты:

  • суповой набор (голова, хребет, плавники, хвост);
  • филе – 300 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • укроп, базилик, сельдерей (корень);
  • томат – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.

Как варить уху:

  1. Все части супового набора хорошо промывают, удаляют жабры из головы, ставят варить бульон.
  2. Добавляют в емкость нарезанную морковь, зелень, приправы после того, как отвар закипит.
  3. Держат на печи полчаса, процеживают.
  4. Добавляют кусочки семги.
  5. Готовят 10 минут.
  6. Чистят и нарезают картофель, мелко рубят лук и томат.
  7. Добавляют в кастрюлю все компоненты.
  8. Ждут 15 минут.
  9. Рекомендуется настоять 20 минут перед подачей.

Классическая уха

Есть много новых рецептов этого уникального блюда, однако основной способ, как сварить уху, не забывается современными поварами. Для этого потребуются следующие продукты:

  • окунь свежий – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 50-80 мл;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как варить уху:

  1. Картофель, очищенный и нарезанный, луковицы в шелухе добавляют в кипящую воду.
  2. Ждут 25 минут.
  3. Морковь с корневой петрушкой измельчают, добавляют к картофелю.
  4. Готовят 10 минут.
  5. Пока варятся овощи, можно заняться рыбой (очистить, порезать).
  6. Добавляют в кастрюлю специи, соль, кусочки окуня.
  7. Ожидают 15 минут.
  8. Добавляют водку, настаивают.

Из горбуши

Есть еще один простой рецепт с использованием горбуши. Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • суповой набор (части горбуши: хвост, голова, плавники);
  • горбуша – 300 г;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 1 ложка.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон из супового набора со специями.
  2. Процедить жидкость, добавить нарезанный картофель.
  3. Варить 5 минут.
  4. Добавить подготовленные кусочки горбуши.
  5. Измельчить лук с морковью, обжарить, добавить в кастрюлю.
  6. Когда закипит, выключить.
  7. Настоять 20 минут перед подачей.

Уха из судака

Это блюдо будет украшением повседневного или праздничного стола. Для приготовления понадобятся следующие продукты:

  • рыба – 500 г;
  • картофель – 5-6 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г.;
  • лимон – ½ часть;
  • специи.

Этапы приготовления:

  1. Чистят рыбу, отрезают голову, плавники, хвост, делят на две части. Филе сбрызгивают соком лимона.
  2. Варят бульон из головы и плавников судака (помещают части в казан или кастрюлю, заливают водой, кипятят 30 минут).
  3. Моют и режут овощи.
  4. Морковь обжаривают.
  5. Процеживают бульон.
  6. Добавляют овощи.
  7. Варят, сколько нужно для готовности компонентов. (Кипение не должно быть слишком сильным).
  8. За 15 минут до конца приготовления добавляют филе судака, порезанное на несколько кусочков.

Из речной рыбы

Какие продукты потребуются:

  • свежая рыба – 1 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 3 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • крупа (пшено, рис) – 50 г.

Как приготовить:

  1. Мелкую рыбу чистят, потрошат, варят 20 минут.
  2. Процеживают бульон.
  3. Крупные рыбины чистят, нарезают кусочками.
  4. Овощи чистят, мелко режут.
  5. Добавляют в отвар кусочки рыбы, крупу и овощи.
  6. Варят 25 минут.

По-царски

Что потребуется для рецепта:

  • курица для супа – ½ часть;
  • мелкая рыба – 0,8 кг;
  • щука – 0,5 кг;
  • сазан – 0,5 кг;
  • водка – 50 мл;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 0,3 л.;
  • мука – 1 ст.

Как приготовить:

  1. Варят куриный бульон, процеживают, добавляют мелкую рыбу.
  2. Кипятят, пока не разварится рыба. Процеживают.
  3. Тушки щуки и сазана чистят, нарезают кусочками, отваривают.
  4. ½ стакана бульона охлаждают, смешивают со взбитым куриным белком, добавляют в кастрюлю. (Это нужно для очистки бульона и прозрачности).
  5. Нарезают картофель.
  6. Морковь с луком измельчают, пассеруют.
  7. Добавляют в суп все компоненты, варят.
  8. Вливают водку, когда уха по-царски будет готова.

Суп из рыбы, именуемый ухой, считается одним из древнейших блюд русской кухни.

Его особенно почитают рыбаки и их семьи, но это вовсе не означает, что другие люди не любят время от времени полакомиться вкусным рыбным супчиком.

Но как приготовить уху дома?

Правильный выбор рыбы

Приготовить вкусную уху из речной рыбы не сложно, но это в том случае, если Вы правильно выберите саму рыбу.

Есть несколько главных правил, придерживаясь которые, Вы с легкостью купите хороший качественный продукт:

  • Свежесть. Первое и самое важное – это свежесть рыбы. В идеале она должна быть только что словлена, тогда суп получится просто великолепным. Если вы покупаете рыбу в супермаркете, то советуем брать целую рыбу, так как в порезанном виде сложнее определить свежесть продукта;
  • Размер. Для ухи лучше всего подходят рыбки среднего и большого размера. Если так случилось, что Вам попались мелкие рыбешки, то обязательно отрежьте им головы, так как они могут дать супу небольшую горечь;
  • Подходящий вариант. Выбирайте рыбу в зависимости от вида ухи. Для красной ухи лучше всего подойдет осетр, форель или севрюга. Идеальный вариант для белой ухи – это судак и окунь, а для черной – карп и жерех.

Уха из речной рыбы, общие правила приготовления и советы

О том, как приготовить уху дома следует задумываться только после того, как Вы ознакомитесь с некоторыми правилами.

Стоит отметить, что данные правила касаются как классических рецептов, так и вариаций на эту тему.

Итак, правила готовки:

  • Всегда используйте свежие и качественные продукты;
  • Не варите уху из леща, воблы и плотвы;
  • Чтобы оттенить вкус рыбы, нужно использовать дополнительные ингредиенты, зачастую это овощи и специи;
  • Следите за приготовлением продуктов, особенно за основным ингредиентом, важно чтобы он не переварился.

Простой рецепт ухи из речной рыбы, томленой в горшочке в духовке

Пожалуй, одной из самых вкусных вариаций на тему ухи является приготовление блюда в духовке.

Такой супчик придется по вкусу даже тем, кто не очень любит классическую уху.

Итак, Вам потребуется:

  • Любая речная рыба на Ваш вкус – около 400-450 г
  • Помидор – 1 шт
  • Картофель – 2 шт
  • Водка (пшеничная) – 40 мл
  • Лавровый лист – 1-2 шт
  • Подсолнечное масло – сколько уйдет (для жарки)
  • Лук – 1 шт
  • Вода – поллитра
  • Морковь – 1 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Для начала нужно выпотрошить и хорошенько вымыть рыбу. Порежьте ее на куски (крупные) и положите в глиняный горшочек, емкостью более 0.5 л;
  • Почистите и порежьте лук, а затем поджарьте его на сковородке до красивого румянца;
  • Потрите на крупной терке морковь и отправьте на 1-2 минуты к луку, затем отправляйте поджарку к основному ингредиенту;
  • Бланшируйте томат, нарежьте кубиком и отправьте в горшочек;
  • Картошку помойте и порежьте средним кубиком. Положите к остальным продуктам;
  • Добавьте специи;
  • Залейте емкость водой и томите около получаса в духовке при температуре 180 градусов;
  • Когда время истечет, достаньте горшочек и долейте в смесь водку. Дайте постоять 20 минут.

Уха по-фински со сливками



Финны готовят невероятно вкусную уху в домашних условиях.

Секрет блюда кроется в не совсем традиционном наборе продуктов.

Такой вид ухи подойдет для подачи на праздники в качестве первого блюда.

Ингредиенты:

  • Речная форель – 0.5 кг
  • Сливки – 200-250 мл
  • Лук – 1 шт
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 3-4 шт
  • Укроп – по вкусу
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Перец и соль – по вкусу

Как готовить:

  • Помойте форель и поставьте вариться на 15 минут;
  • Тем временем, почистите и порежьте кубиками картошку и лук;
  • Морковь натрите на терке;
  • Промойте под струей воды укроп и мелко нарежьте;
  • Из репчатого лука и моркови сделайте поджарку (подрумяньте на сковородке);
  • Полуготовую рыбу выньте из бульона, отделите от кости и порежьте крупными кусками;
  • Процедите бульон. Добавьте картофель и лавровый лист, поставьте на средний огонь;
  • Через 3-5 минут добавьте к бульону поджарку и форель, а также специи по вкусу. Оставьте вариться на 7-10 минут;
  • По истечении времени долейте в суп сливки. Доведите до кипения и дайте постоять не менее 20 минут

Ароматная уха с соевым соусом из речной рыбы



От этого рецепта веет чем-то японским, возможно дело в соевом соусе, но не последнюю роль играет и то, как готовиться блюдо.

Вам потребуются такие продукты:

  • Речной хищник (судак или щука) – 0.5 кг
  • Лук – 1 шт
  • Картофель – 200-300 г
  • Морковь (большая) – 1 шт
  • Соевый соус – 45-50 мл
  • Крупа (пшеничная) – 70-80 г
  • Лавровый лист – 3 шт
  • Водка (пшеничная) – 40-50 мл
  • Перец горошком – 5 горошин
  • Перец молотый (черный) – 0.5 ч. л.

Приготовление:

  • Первым дело следует очистить рыбу от внутренностей и шелухи. Голову и хвост отправляем вариться на медленном огне;
  • Луч очистите от шелухи, порежьте на две части и отправьте к рыбе;
  • Добавьте в будущий суп очищенную, порезанную на несколько крупных частей морковь и лавровые листочки, а также перец (горошком);
  • Пшеничную крупу залейте водой и пока что оставьте в стороне;
  • Через 20 минут достаньте из кастрюли все ингредиенты и процедите бульон. Снова поставьте его на огонь и добавьте ранее вынутые продукты и картошку;
  • Слейте с пшена воду и тоже добавьте к супу;
  • Проварите 10-13 минут;
  • Влейте водку и соевый соус и проварите еще 5 минут;
  • Снимите с огня и дайте хорошенько настояться.

Рецепт ухи из речной рыбы с овощами и яблоком



Данную вариацию ухи можно отнести к диетическим, и в то же время очень вкусным блюдам, поэтому если Вы худеете или просто предпочитаете нежирную пищу, то это рецепт то, что нужно.

Ингредиенты:

  • Окуни и ерши – 400-500 г
  • Яблоки – 1 шт
  • Пшенная крупа – по вкусу
  • Лук – 1 шт
  • Лавровый лист – 2-3 шт
  • Картофель – 1-2 шт
  • Специи – вкусу

Процесс приготовления:

  • Начните с чистки ершей и окуней. Промойте и порежьте их на куски. Отправьте вариться на 10-25 минут;
  • Овощи помойте и почистите. Лук и картошку порежьте кубиками, а морковь натрите на терке;
  • Яблоко помойте, выньте серединку и порежьте на 4 части;
  • Из лука и моркови сделайте поджарку;
  • Выньте рыбу, процедите бульон;
  • Вновь поставьте бульон на огонь (медленный) и добавьте пшено, картофель, поджарку и рыбу;
  • Туда же отправьте специи, лавровый лист и яблоко;
  • Проварите 15 минут. Снимите с плиты. Выньте яблоки. Дайте настояться.

Духовая уха в горшочке на сливках по-татарски



Рецепт ухи по-татарски точно понравится мужчинам, также это блюдо будет уместно на большом семейном торжестве.

Отличие данной ухи от остальных в особой нежности и приятном послевкусии.

Ингредиенты:

  • Большая речная рыба (на Ваш вкус) – 800 г
  • Картофель – 4-5 шт
  • Укроп – несколько веточек
  • Сливки – 500 мл
  • Молодой лук (перья) – по вкусу
  • Лавровый лист – 2 шт
  • Специи – по вкусу

Приготовление:

  • Подготовьте продукты;
  • Нарежьте картошку кружочками и положите на низ горшочка. Посолите и поперчите, добавьте лавровый лист и любимые приправы;
  • Часть разделанной и порезанной рыбы (филе) положите на картофель;
  • Далее выложите лук, порезанный кольцами;
  • Выкладывайте эти слои один за другим, пока не заполните горшочек до верха;
  • Залейте сливками, накройте фольгой;
  • Поставьте в духовой шкаф на 200 градусов. Готовность проверяйте по картошке;
  • В конце посыпьте зеленью.

Рецепт диетической ухи из речной рыбы по-ростовски из судака



А вот еще один диетический рецепт, который придется по вкусу не только девушкам, сидящим на диете, а и мужчинам, любящим хорошенько поесть.

Вам понадобятся следующие продукты:

  • Судак – полкилограмма
  • Любая мелкая рыбка – около килограмма
  • Лук – 1 шт
  • Картошка (средняя) – 4 шт
  • Помидоры – 4 шт
  • Морковь – 2 шт
  • Укроп и петрушка – по несколько веточек
  • Лавровый лист – 4 шт
  • Вода – 2 л
  • Специи – по вкусу

Процесс приготовления:

  • Сначала сварите бульон из мелкой рыбки. Готовый бульон обязательно процедите. Затем снова поставьте на небольшой огонь;
  • Лук и морковь очистите от кожуры и порежьте тонкими кружками, затем положите в бульон;
  • Картофель порежьте кубиком и тоже отправляйте к остальным ингредиентам. Варите около 12-15 минут;
  • Филе судака порежьте кусочками и добавьте к супу;
  • Бланшируйте томат и порежьте дольками, отправьте к будущей ухе вместе с лавровыми листьями и специями;
  • В конце приготовления добавьте мелко порезанную зелень, потомите 1-2 минуты. Накройте крышкой и оставьте настояться на 10-20 минут.

На сегодня это все рецепты рыбного супа. Советуем не медлить и испробовать хотя бы один из них. Успехов Вам на кулинарном поприще и приятного аппетита!

Сегодня мы рассмотрим как сварить уху в домашних условиях. Это вкусное и универсальное первое блюдо запросто можно назвать бюджетным, ведь для его приготовления вовсе необязательно использовать целую рыбу - ее мы оставим для других рецептов, а в данном случае пустим в ход оставшиеся обрезки.

Сборная уха отличается от рядовой тем, что в ее состав входит как речная, так и красная рыба. Какую именно рыбу выбрать и в каком соотношении - решать вам! Строгих пропорций здесь нет, все на усмотрение кулинара!

Ингредиенты в расчете на трехлитровую кастрюлю:

  • обрезки речной рыбы (головы, хвосты и т.п.) - около 300-400г;
  • обрезки красной рыбы (головы, хвосты и т.п.) - около 300-400г;
  • морковь - 2 шт.;
  • картофель - 2-3 шт.;
  • лимон - 2-3 ломтика;
  • луковица - 1 шт.;
  • укроп - ½ пучка;
  • лавровый лист - 1-2 шт.;
  • соль, душистый перец горошком - по вкусу.

Как сварить уху в домашних условиях сборную

  1. Для рецепта можно взять любую речную мелочь (окуней, ершей и т.п.) или применить обрезки крупных рыб (судака, щуки, сома и т.д.). Так как уха у нас сборная, не забываем добавить красную рыбу (семгу или форель). Берем головы, хвосты, плавники, хребты, оставшиеся от приготовления других блюд. Складываем рыбное «ассорти» в кастрюлю. Добавляем целую очищенную луковицу и морковь. Доверху заливаем ингредиенты холодной водой, кипятим.
  2. После закипания убавляем огонь, снимаем образовавшуюся пену. Для аромата закладываем в кастрюлю несколько горошин перца и 1-2 лавровых листа. Чтобы «перебить» сильный запах рыбы, добавляем пару ломтиков лимона.
  3. Через 20-30 минут шумовкой извлекаем готовую рыбу, перекладываем в отдельную посуду, оставшиеся овощи и специи выбрасываем. Бульон процеживаем через мелкое сито, переливаем в чистую кастрюлю и доводим до повторного закипания. Очищенные картофельные клубни нарезаем равными кубиками, загружаем в бульон. Одновременно добавляем оставшуюся морковь, предварительно очищенную и нашинкованную тонкими кружочками или соломкой. Варим около 10-15 минут, пока не солим.
  4. Параллельно занимаемся рыбой: отделяем мясо от костей, нарезаем произвольными кусками. Как только овощи станут мягкими, приправляем бульон солью по вкусу. Следом закладываем подготовленную рыбу.
  5. Чистый укроп мелко рубим, добавляем в кипящий отвар. Через 2-3 минуты снимаем уху с плиты. Настаиваем свежесваренный суп минут 5 под крышкой.
  6. При подаче для пикантной кислинки добавляем в тарелки по одному ломтику лимона. Наше полезное, ароматное и согревающее первое блюдо готово!

Теперь вы точно знаете, как сварить уху в домашних условиях быстро, просто и вкусно! Приятного аппетита!